海外文化交流体験活動(韓国)

今年度は、3月に3年生希望者を対象とした海外文化交流体験活動を実施します。行き先の韓国について、調べたことを発表しています。

2/7 先輩の話を聞く会

高校2年生の先輩から、中学生の頃や現在の生活について話を聞きました。

中学校の時にがんばったことや、もっとがんばっておけばよかったこと、高校生活についてなど、

いろいろな話がありました。「今のうちに、自分が好きなこと、熱中できることを見つけておくとよい」

「中学校の勉強内容を確実にしておいたほうがよい」など具体的なアドバイスがたくさんあり、みんな真剣に聞いて

いました。先輩方は、中学生からのたくさんの質問にも、一つ一つ丁寧に答えてくれました。

中学生のみなさんは、今日聞いたことを、これからの生活にいかしていきましょう!

2/6 R&R全体発表会

今年も、阿南文化会館夢ホールをお借りして、R&Rの全体発表会を行いました。

今年は、保護者の方にも見ていただくことができました。

代表10名の発表は、各人の興味・関心に基づいた、身近なものから世界的な課題まで、

個性あふれる内容でした。スライドもわかりやすく、発表態度も堂々としていて立派でした。

たくさんの質問もでて、聞く態度も大変よかったです。

司会の3年生もスムーズな運営に向けて、がんばりました!

1/26 R&R校内発表会

代表9名が、これまでの研究の成果を発表しました。

スライドもわかりやすく工夫されていました。途中、機材のトラブルがありましたが、皆動じず、落ち着いて対応できていて素晴らしかったです。

持久走

冬の風物詩、持久走の様子です。頑張って走っています!!

12/13いのちと夢のコンサート

合唱紗曲家 弓削田健介さんの人権コンサートがありました。

弓削田さんのやさしい歌声を通して、「いのち」「夢」「思いやり」「人とのつながり」など、大切なことを

感じることができました。

高円宮杯第75回全日本中学校英語弁論大会決勝大会に出場しました

11月23日に東京オリンピックセンターで開催された高円宮杯全日本中学校英語弁論大会南部地区予選大会に出場し、参加生徒40名の中から代表7名に選ばれました。翌日24日、地区予選を勝ち抜いた27名による決勝大会では、力強く、戦争や命についてスピーチをしました。決勝大会後には、帝国ホテルでのレセプションに参加し、全国の参加者とも親交を深めることができ、貴重な体験となりました。

第75回高円宮杯中学生英語弁論大会