韓国研修 ナンタ観劇

ハイカーグラウンドを後にして、ナンタの観劇に明洞に向かいました。迫力ある公演に、皆、目が釘付けでした。花嫁さんやシェフになって、劇に参加した生徒もいました。あっという間の1時間半でした。

観劇のあと夕食、希望者で東大門市場の散策と、3日目も充実した一日でした。

韓国研修 班別研修終了

班別研修から元気に戻ってきました。くたびれているかと思いきや、集合先のハイカーグラウンドで、KPOP等を満喫しています。

韓国研修2日目 午後の部

午後からは韓服に着替えて、景福宮、国立博物館を見学しました。外気温は1度でしたが、寒さにも負けず、韓服を楽しみました!

夕食は海鮮鍋です。

韓国研修旅行 2日目 午前の部

現地ガイド、キムさんのわかりやすい解説のもと、朝鮮半島の歴史について学びました。百聞は一見に如かず、教科書だけではわからない、実際に目で見て、その場に立つことで感じることがたくさんありました。

昼食は石焼ビビンパです。

韓国研修旅行 1日目夕食

青瓦台を車窓見学の後、にぎやかな明洞を散策しました。「夕食前だけど、いいにおいに勝てんかった!」と、屋台料理を楽しんだり、頼まれていたお土産をゲットしたりと、思い思いに散策したあと、夕食会場にきました。本日の夕食は、サムギョプサルです。「一番楽しみにしていました!」という声も。お肉の焼けるいいにおいがしています!

韓国研修旅行1日目

校長先生との「ひ、が、し、ダー!」のかけ声でさらに元気になって、学校を出発しました!出国審査も無事すませ、現在搭乗待ちです。少し飛行機の出発が遅れるようです。たくさんのことを吸収して、充実した研修旅行にします!!

ESD学習発表会

中学2年生がSDGsについて調べたことを中学1年生に向けて発表しました。各班で目標を選び、解決策を提案しました。

「テーマの例」

海の豊かさを守ろう

Diamond City 輝く街へ

持続可能な農業を目指す

貧困をなくそう

JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2023年度 中学生の部 四国センター所長賞受賞

JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2023年度中学生の部において、

本校中学2年生の勘田さんが四国センター所長賞を受賞し、

2月16日に徳島県国際協力推進員の方がご来校のうえ、表彰していただきました。

題は「世界を繋ぐ服のチカラ」です。

PDFファイルを添付しましたので、ぜひお読みください。

世界を繋ぐ服のチカラ.pdf