2/25任命式・生徒会集会

2月25日(木)4限目に体育館で2・3年生のHR役員の任命式を行いました。
続いて本年度最後の生徒会集会を行いました。各委員長から、1年間を振り返って
の感想や反省の説明がありました。

2/19NIE出前授業

2月19日(金)3年生対象にNIE出前授業を行いました。寺西武士先生から「中学生そして新高校生のための新聞の読み方~新聞を使って考える力を育てる~」、野口幸司先生から「新聞から学ぶ私の生き方」というテーマで授業をしていただきました。みんなの新聞に対する意識が高まりました。

2/4 リサーチ&リポート学習発表会

2月4日(木)、阿南市文化会館夢ホールにて、「リサーチ&リポート発表会」を開催しました。
「リサーチ&リポート」とは、富岡東中学校3年生の独自教科で、社会・保健体育・理科・国語の4教科に分かれ、
各自で選んだテーマを調査・研究し、発表を行っています。
「リサーチ&リポート発表会」は、各教科から選抜された代表10名が中学生全員に発表を行う学習発表会です。

新型コロナウィル感染拡大防止対策として、観客席は1席ずつ空けています。
マイクも発表者が変わるたびに消毒します。

今年も、10人の代表者が自ら作ったスライドで持ち時間10分の発表を行います。

PC補助者、通称クリッカーが発表に合わせてスライドをめくっていきます。

ワイヤレスマウスを駆使して一人で発表する人もいます。レーザーポインターでグラフを指し示したりもします。

7分間の発表が終わると質疑応答タイム。1年生や2年生も質問します。

鋭い質問が飛びます。

うまく答えることができたでしょうか。

発表会終了後、発表者・クリッカー・司会で記念撮影。おつかれさまでした。

2/1先輩の話を聞く会

2月1日(月)体育館で「先輩の話を聞く会」を行いました。
高校2年生の各クラスの代表2名ずつが、中学生に、これまでの経験をふまえた勉強方法、部活動の取り組み方など、熱く語ってくれました。中学生も先輩達のアドバイスを一生懸命に聞いて、質問も出ました。