6/15 教育実習、英語の授業

5月29日の月曜日から三週間、2年A組に教育実習の先生が来てくれています。
今日は三週間の集大成として、授業の50分を一人で指導してもらいました。
グループワークを行い、生徒は話し合いを通して知識を習得し、全体への発表も堂々とできていました。
教育実習の先生も、学級の生徒も、お互いがよく頑張り、充実した時間になりました。

6/14 壮行会

今週末、土曜日と日曜日に南部Bブロックの総合体育大会が行われる部活動が多くあります。
富岡東中学校・高等学校の全生徒が体育館に集合し、壮行会を行いました。
各部の部長からの、力強い意気込みに、全校生徒から応援の拍手がありました。
最後は校長先生の「ひ・が・し・ダー!!」のかけ声で元気をもらい、気合いを入れることができました。

6/9 第2学年、阿波文化体験学習③

第2学年、最後は「渦の道」に立ち寄り、鳴門の渦潮を見ました。干潮に近づく時間帯で、渦潮があちこちで発生しているのを見ることができました。また、床が透明になっているところや、壁がアミになっているところで景色を楽しむこともできました。第2学年になって初めての校外学習は、思い出がたくさんできたのではないかと思います。

6/9 第2学年、阿波文化体験学習②

大谷焼を終えたあと、第2学年はウチノ海公園へ移動しました。
公園に到着してすぐ、班に分かれてお弁当を食べました。
そのあと、各クラスが用意してきたレクリエーションを広場を利用して実施しました。
「ダルマさんが転んだ」や「ドッジボール」に取り組み、みんなで楽しみました。

6/9 第2学年、阿波文化体験学習①

第2学年は昨年、阿波文化体験活動ということで「藍染め」を体験しました。
今年度は「大谷焼」の絵付けを体験させていただきました。
作成した湯飲みやお皿は、10日~15日ほどで完成するそうです。
できあがりを楽しみにしていてください。

6/8 第一学年自然体験学習⑦

建物内でキャンプファイヤーを行いました。

暖かな火の光のもと、レク係の名司会により、スタッフの方のアイスブレイク、各クラスの出し物、歌など、楽しい時間を過ごしました。