4/27 2年生シャトルラン

学年始めの体育で、生徒たちは新体力テストに取り組んでいます。
「去年より速くなった!」「小学生の時より記録が伸びた!」など、自分の成長を実感していました。
今日は、第2学年の生徒がシャトルランに取り組みました。
だんだんとペースが上がる音について行こうと、一生懸命に走っている姿が格好よかったです。

4/24 学級活動

月曜日の7時間目に、それぞれのクラスで学級活動を行いました。
話し合いをするクラスあり、掲示物を作成するクラスあり、クラスごと様々な活動にあたっていました。
3年生は今週の水曜日から取り組み始める『R&R』の過去の作品を見るなどして、自分の取り組みたい研究について考えていました。

4/19 生徒会専門委員会(zoom)

4月17日月曜日に生徒会専門委員会がzoomで行われました。
それぞれの委員会で委員長が決定し、今年度の生徒会も正式に動き出しました。
会では、それぞれの委員会で決まった年間目標や、4月と5月の活動内容について委員長から報告がありました。
各クラスとも、電子黒板に映し出された配信映像を集中して見ることができていました。

4/13 一年生、校舎案内

新一年生は教科書への記名や先生の紹介、オリエンテーションなどを終えて授業が始まりました。
この日は、中学生が利用する校内の施設を見てまわりました。
高校生や他の学年は授業中ということで、静かに校内を移動することができていました。

4/10 入学式

令和5年度 徳島県立富岡東中学校 入学式を挙行しました。
緊張した面持ちの新入生の70名、隣の生徒と歩調を合わせて堂々と入場していました。
式中は立派な姿勢で臨むことができ、教室に向かった後は教科書の確認などに丁寧に取り組んでいました。