10/22 3年生環境美化清掃+レクレーション

3年生は、修学旅行や体育祭、京都大学訪問、バス遠足が中止になる中、
親交を深めるイベントとして清掃活動と史跡見学とレクレーションとしてのミニ運動会を行いました。

午前中は徒歩で琴江川(桑野川)を桑野川防災ステーションの先まで浜の浦緑地の清掃活動を行い、

軽トラックいっぱいのゴミを拾いました。

牛岐城に移動してお昼ご飯。

富東生でも意外と牛岐城に足を運んだことがないという生徒も多いようで、
校歌に出てくる琴江川と牛岐山を知ろうというのも本日の目的の一つでした。

お弁当を食べ終わる頃には晴れてきました。

学校に帰ったら、拾ってきたゴミを美化委員と環境防災委員が分別しました。

午後からはグラウンドでミニ運動会です。

最後は集合写真を撮って解散です。

午前は薄曇りでしたが、午後からは素晴らしい秋晴れの中、うっすら日焼けした一日でした。

10/8 応援合戦ダンス発表会

富東祭のメインイベントといえばなんといっても「応援合戦」。
今年は体育祭が中止になったので、応援合戦も中止になってしまいました。

それならば、というわけで、体育の時間に練習の成果を発表する機会が設けられました。

今日は3年生のダンス発表会です。

笑いあり涙あり。青春の汗輝く時間でした。

来年は、きっと青空の下で!

10/4 書道パフォーマンス音楽部生演奏

中高の書道部による書道パフォーマンスが、音楽部の生演奏で行われました。

書道パフォーマンスも音楽部の演奏も、もともとは文化祭の演目の一つでしたが、規模縮小のため
別日程として開催されることになり、今回のコラボレーションが実現しました。

中学校書道部                  高校書道部

放課後の中庭はすっかり日陰になっていましたが、中学生も高校生も、たくさんの生徒が残って見学してくれていました。

いろいろと万全とはいかなかったそうですが、みなさんの前で披露できたことは今後の活動につながっていくことでしょう。

10/1 文化祭

とくしまアラートの上昇に伴って延期されていた文化祭ですが、10月1日に開催されました。

予定より規模を縮小しての開催となりましたが、各種模擬店、展示はほぼ予定通り行うことができました。

体育祭は中止になってしまいましたが、文化祭では分散登校の上、観客が学年をまたがないように時間を分け、感染対策を十分行って開催されました。みんなの笑顔をたくさん見ることができてよかったです。