給食だより

【お知らせ】牛乳パックがストローレスになりました

 SDGsの達成に向けた取り組みでバイオマスストローやストローレス容器が増えている中、学校給食用牛乳でもストローレスパックが導入されました。 

 ※本日ストローレスパックについての資料を配布しています。

4/9~弁当持参期間の取消について(4/8午後更新)

弁当持参期間について連絡していましたが、
4月9日(木)は臨時休業、4月10日(金)は8:30登校で約1時間で放課
4月11日(土)から5月6日(木)までは臨時休業となり、弁当は不要でした。
5月7日(木)から授業再開予定ですが、
給食は5月11日(月)から 開始します。7日(木)と8日(金)は 弁当
を持参してください。(食堂を使用できません。)
※状況の変化により変更する場合は,確定次第,連絡します。


 

 

12/20の給食

2学期は今日の給食が最後でした。クリスマスには少しだけ早いですが、
今日は特別献立で、ごはん、牛乳、クリスマスケーキ、照り焼きチキン、
ほうれん草とえのきのおひたし、大根の梅おかか和え、つぼ漬けでした。
クリスマスケーキはかわいい箱の中に入っていました。乳・卵・小麦を
使用していないとは思えないおいしいケーキでした。
3学期は1月9日(木)が給食初日です。楽しみですね。 

11月11日の給食


今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のネギソース、
ブロッコリーのごま和え、れんこんのきんぴら、
しそひじき、すだち酢和えです。

今日の鶏肉のネギソースは全学年、人気のメニューです(*^_^*)
自分の好きなものが給食や家庭で出てきたら嬉しいですよね。
今はまだ実感がないかもしれませんが、毎日の食事は将来の
体型や健康に大きく関わってきます。若いうちからバラン良く
しっかり食べることを意識したいですね。
 

9/18の給食


今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ほうれん草の土佐和え、
つぼ漬け、5種類の国産野菜グラタン、春雨の酢の物です。

富東祭も終わり、朝晩と過ごしやすくなってきました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、日頃の生活習慣を
見直し疲れているときはしっかり休養をとりましょう。

秋は様々な食材が旬を迎え、おいしくなる時季です。
食欲の秋ということで給食にも秋を感じるメニューが
たくさん登場します。毎日の給食を楽しみながら
食べてほしいと思います(^^)/
 

6月19日の給食


今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークビーンズ、しそ昆布、
肉団子の照り煮、切り干し大根のサラダ、徳島県産キャロット
カップケーキです。

切り干し大根には、生の大根と比べて約15倍のカルシウムが含まれています。
成長の著しい中学生の時期は、カルシウムを摂取することが特に重要です。

今日の切り干し大根のサラダは野菜が苦手な
生徒でも食べやすかったようです(^o^)

手作りのカップケーキは全クラス完食でした!
 

6月11日の給食


今日の給食は、麦芽玄米ごはん、牛乳、肉じゃが、
ほうれん草とコーンのソテー、五目豆、たくあん、
国産いちごのムースです。

今日は和食のメニューでした。
主食のごはんには麦芽玄米が混ざっています。
稲穂からはずした籾を乾燥させて、固い籾殻をとったものが玄米です。
真っ白な精白米と比べて栄養価が高く、甘みがあるのが特徴です。

野菜や豆類を多く使用していて、健康的でバランスの良いメニューでした。

生徒の中には野菜が苦手な子が多いようです(>_<)
給食は一食に必要なカロリーを考えて作られています。
嫌いなものでも、作ってくれた人の気持ちを考えて
がんばって食べてほしいと思います。
 

☆給食かみかみ週間☆


今日の給食は、麦ごはん、牛乳、かみかみかき揚げ、卵焼き、
ほうれん草のごま和え、金時豆、天つゆ、クレープです。

今週は歯と口の健康週間にちなんで、よく噛んで食べる食品を
多く献立に取り入れたメニューになっています。

かみかみかき揚げに入っているごぼう、にんじんなどの野菜は、
歯ごたえがあるように大きめに切って調理されています。
写真で黒く見えるのはひじきの色です。
むきえびや枝豆も入っていて、よく噛むことで
満腹感が得られるメニューでした♬
 

5月23日(木)の給食

今日の献立は,ナン,牛乳,キーマカレー,大根サラダ,ドレッシング,型抜きレアチーズ(いちご)でした。
今日の主食の「ナン」は生徒に大人気でした!
生徒たちはキーマカレーと合わせて食べていました。
冷菜の大根サラダについているドレッシングは
ごまのドレッシングでサラダにぴったりで
おいしいと好評でした(*^_^*)