部活動の活動

5/3 南部Bブロック春季ソフトテニス大会

5月3日(金)に、南部Bブロック春季ソフトテニス大会が、南部健康運動公園で行われました。

試合の結果ですが、橋本・領田ペアが、準優勝という素晴らしい結果を残しました。

橋本・領田ペアは、2回戦以降毎回ファイナルゲームを制するタフな試合運びで決勝まで進出しました。準々決勝では、第2シードのペアと対戦しましたが、橋本が相手の後衛の鋭いストロークにも負けることなく、粘り強く相手のコートにボールを返し続け、相手に主導権を渡しませんでした。ファイナルゲームでは、領田の連続サービスエースなどで流れを引き寄せ、見事勝利を収めました。

準決勝では、ダブル後衛の相手と対戦し、互いに我慢比べとなりましたが、この試合でも橋本が驚異の粘りを見せ相手のコートにボールを入れ続けました。その粘りに応えるように、領田も積極的にポーチに出たりスマッシュを確実に決めたりして、勝利をつかみました。

決勝では、県大会でも上位に入るペアと対戦し、ストレートで敗北しました。相手の後衛にサイドを抜かれたり、前衛につかまったりと、力の差を感じる試合となりましたが、彼らにとっていい経験となったことは間違いありません。

そのほかにも、本田・土井ペア、松浦・水口ペアが2回戦に進出しました。

2,3年生のすべての生徒が試合に出場し、それぞれが頑張りを見せてくれました。課題も見つかったと思うので、県総体までに克服できるよう、練習に励んでいきたいと思います。

応援してくださった方々、対戦相手の選手の方々、運営してくださった方々、ありがとうございました。