6/22 GIGAタブレット活用例-理科

今春より導入された一人一台タブレット、通称GIGAタブレットの活用例を紹介します。

今回は理科。

「超教科書」という名のデジタル教科書(クラウド版)にMSアカウントでサインインします。

本年度は、理科のみ全生徒にアカウントをいただきました。基本のチェックのページにある4択問題が人気です。

続いて、イオン式の小テストを試しました。イオン式は上付きとか下付があるので、手書きで。
タブレット用のペンが付属していないので、爪とか指の腹で書いています。書きづらい生徒はピンチアウトで拡大したり、キーボーと切り離してタブレットモードにして抱えたりと工夫していました。

6/3 GIGAタブレット活用例-家庭科

今回は家庭科。

食事の栄養についての学習において、様々な食品のカロリーや栄養素について生徒それぞれが自分の選んだ食材について調べ、まとめて発表し合いました。