10/26 会社見学(3年生)

3年生が日亜化学工業株式会社に会社見学に行きました。

生徒たちは、見学をとおして、「働く」とはどういうことか、いろいろ考えることができたようです。

受け入れをしてくださった日亜化学工業株式会社の皆様、ありがとうございました。

生徒の感想の一部です。

・社員の方々はとても真剣な表情で自分の仕事をこなしていて、とてもかっこいいなと思いました。

・この見学を通して、将来どんなふうに働きたいのかを考えるよい体験になりました。

・今回見学した事務系、製造系、品質管理はどれもわくわくしておもしろかったのですが、その中でも特に、私は品質管理のお仕事がおもしろいと思いました。

・企業のものづくりの裏側には、大変な作業がたくさん隠されているのだと実感しました。

・自分の仕事に誇りを持って取り組んでいるのがすごいと思いました。将来心から「この仕事がしたい!」と思えるような職に就きたいです。