6月11日の給食


今日の給食は、麦芽玄米ごはん、牛乳、肉じゃが、
ほうれん草とコーンのソテー、五目豆、たくあん、
国産いちごのムースです。

今日は和食のメニューでした。
主食のごはんには麦芽玄米が混ざっています。
稲穂からはずした籾を乾燥させて、固い籾殻をとったものが玄米です。
真っ白な精白米と比べて栄養価が高く、甘みがあるのが特徴です。

野菜や豆類を多く使用していて、健康的でバランスの良いメニューでした。

生徒の中には野菜が苦手な子が多いようです(>_<)
給食は一食に必要なカロリーを考えて作られています。
嫌いなものでも、作ってくれた人の気持ちを考えて
がんばって食べてほしいと思います。